留学网
留学网 > 留学焦点 > 留学资讯 > 英国移民法修改草案出台 留学生毕业后留英趋难

英国移民法修改草案出台 留学生毕业后留英趋难

时间:2014-04-18来源:互联网作者:网友供稿【字号:
导读:今年2月,Career Interactive London Career Fair招聘会上中国留学生在一家中国公司展台前投递简历。(法国《欧洲时报》资料图) 中新网4月4日电据法国《欧洲时报》英文版报道,英国移民局近日正式出台了2014年英国移民法修改草案,该草案依旧释放出对投资移
今年2月,Career Interactive London Career Fair招聘会上中国留学生在一家中国公司展台前投递简历。(法国《欧洲时报》资料图)

中新网4月4日电据法国《欧洲时报》英文版报道,英国移民局近日正式出台了2014年英国移民法修改草案,该草案依旧释放出对投资移民的利好消息。然而,这些消息并未给毕业后想要移民英国的留学生带来多少实质性的好处,无论留学生想通过工作签证移民还是企业家签证移民,似乎都是一件越来越难的事。

工作签证:一道过不去的坎

新的英国移民法案修改草案将于4月6日实施,其中最为关注的一项,此前英国移民咨询委员会(MAC)发布的报告中建议,把英国投资移民金额从100万英镑提升到200万英镑的变更并没有出现,在投资时间和资金证明等方面,更是有放松趋势。新的法案显示,移民局贯彻了英国首相卡梅伦2013年在中国进行商贸访问时的方针,对中国资本和富豪保持欢迎态度。

而对于大多数的留学生而言,情况并不乐观。虽然英国大学想要吸引更多留学生赴英学习,但是毕业后要留在英国工作或生活并非易事。自从2012年4月份PSW(Post Study Work, 毕业生工作签证)签证取消后,留学生要想继续留在英国,就只有拿到Tier2工作签证或Tier1企业家投资签证。

由于英国的学制普遍较短,留学生在通过短期的学习后,在语言和文化上,还难以融入主流,更不要说和本地毕业生一起竞争,因此毕业后就得到工作签证的可能性极小。并且UKBA(英国边境署)限定了留学生在英学习硕士以下学位的时间总长不能超过8年,从而使得留学生合法留境10年后转为永居的可能性不能被确保。

从2014年初开始,不少即将在秋季毕业的留学生就开始出没在各个招聘会现场,能得到一家公司的青睐,并且在毕业时拿到工签,是他们的最终目的。

正在埃塞克斯大学读管理硕士的刘毅(化名)表示:“我2013年9月份才来英国,这么短的时间,语言上没法和本地学生比,而且很多公司的招聘条件上都写着要有在英国居住的合法身份,光这道坎就过不了,来这里也只是碰碰运气,没什么信心能真的找到工作。”

通过留学移民英国这条曾经的捷径,正变得越来越不好走。业内人士直言,没有点真本事,海外学生已很难留英工作。而那些企图打着留学的幌子,在英打工的人,则会面临更艰难的境遇。本报记者采访了两位曾获英国留学签证的中国人,二人的命运迥然不同:一个拿着留学签证却在英国“打黑工”,从未去过办理签证时申请的学校;另一个毕业后坚持留在英国,最终顺利找到了工作。

拿留学签证赴英打工挣钱

他顶着一头蓬乱的,还有些油的头发,在3月还透着凉意的北京,他也只穿了一件花衬衣,脚上踏着一双被磨得有些掉色的黑皮鞋。“不认识的人都以为我是广东客,到北京来倒腾小买卖的,其实我是福建人,而且我还是英国海归。”赵文凯(化名)咧着嘴乐呵呵介绍自己。

赵文凯的祖上是渔民,从他父亲一代起便从农村老家出来,在福州打工。赵文凯专科毕业后,在当地的一家餐馆帮厨,他那时候的梦想很简单,就是能当上大酒店的主厨。2010年,他被朋友介绍到一家饭店工作,工作中认识了老刘。老刘的兄弟在英国开了一家中餐馆,后厨缺人手,托老刘介绍几个能吃苦的小伙子过去工作。工资一个月给开7000块人民币,这在英国不算什么,但对于那时一个月只有1000块钱的赵文凯来说,“简直是发了”。

因为老刘兄弟在英国开的那家餐馆没有资质,没办法给赵文凯申请到工作签证。于是,老刘带赵文凯找了个留学中介,申请了考文垂一所学院里的语言课程,并很顺利的拿到了一年半的留学签证。

“在英国近3年的时间,我从来没去过考文垂。”赵文凯表情复杂地说。他坐了12个小时的飞机到伦敦,又在机场坐了一夜,第二天,他才买上票,搭上了去往他这漫漫旅程终点利兹的火车。“到了餐厅,和其他的伙计们熟了,我才知道,大家基本上都是通过申请留学签证来这边工作的。”赵文凯说。

留学网所有所载文章、信息及【英国移民法修改草案出台 留学生毕业后留英趋难】等仅供参考,使用前请自行核实,由此所产生的风险均由您个人承担。如果该文章侵犯了您的版权或相关权益,请与我们联系,我们将在24小时内处理。